Новости строительства

Мышкинцы остались без питьевой воды

19.11.2012 г.

Жители Мышкина опасаются пить воду. Грязная и мутная - она течет из кранов горожан уже не первый день.

С фонариком Татьяна Белогрудова не первый раз обходит очистные сооружения. Со своей задачей они давно не справляются.

"Страшные дожди, паводок, плюс Углич сбрасывает воду. У нас водозаборный оголовок стоит на глубине 10 метров и попадает в этот насос и трава, и рыба", - поясняет мастер по ремонту и обслуживанию гидротехнических сооружений Татьяна Белогрудова.

Мышкинская вода стала причиной проверки природоохранной прокуратуры. В адрес "Ярославской генерирующей компании", арендующей очистные сооружения у администрации района внесено представление с требованием немедленно принять меры.

"По анализам проб было установлено, что имеются превышение нормативов по окисляемости, мутности, были превышения по содержанию железа и алюминия в питьевой воде", - сообщила помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Ксения Брантова.

Между водой из Волги и очистных сооружений разница есть, но очистные сооружения, построенные в семидесятых годах прошлого века рассчитаны на ту воду, которая была в Волге сорок лет назад.

"По составу воды проектируются и строятся сооружения, на которые подбирается технология очистки воды. Река Волга претерпела изменения и превратилась почти в мертвую воду", - говорит заместитель директора мышкинского филиала "Ярославской генерирующей компании" Анатолий Науменко.

Место на Волге, где находится насос, качающий воду в очистные сооружения, обозначено буйком. Чтобы обследовать технику на глубине десяти метров необходимы водолазы. Деньги на эти работы нашли только сейчас.

"Несколько лет назад баржа села на данный заборник. Принято решение выделить деньги 300 тысяч и 400 тысяч на оголовок, где идет забор воды из Волги", - сказал и.о. первого заместителя главы администрации мышкинского района Николай Шабанов.

Это то, что остается после очистки. Частицы грязи волжской воды связываются с помощью химических веществ, а затем оседают на дне отстойников. 4-й и последний этап очистки мышкинской воды - ультрафиолетовые установки, вода проходит через них и затем уже поступает в городские сети.

"Как она может быть вкусной, это не с родника, а с водопровода", - говорит житель Мышкина Павел Грязнов.

В банке вода, которую Павел Грязнов набрал из крана в своём доме. Пить её мышкинцы опасаются. А у ворот районной больницы висит предупреждение: пить некипяченую воду опасно для здоровья.

Источник: ГТРК «Ярославия»



Предыдущая новость
19.11.12 Бюджет региона останется социально направленным

Следующая новость
19.11.12 Виталий Зарудин: коррупция - это болезнь, без лекарств она будет развиваться



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх